Kräuter haltbar machen So trocknen Sie Rosmarin, Salbei und Co. . Jedoch gehört noch weit aus mehr “Wissen” zum Thema Pilze sammeln und konservieren, als in einem einzigen Blog mal eben schnell geschrieben werden kann 😉 Als Grundlage eignen sich vor allem geschmacksneutrale Öle wie Rapsöl oder … Erst zusätzliches Einkochen, Trocknen, Zuckern oder Salzen macht das Eingelegte drei bis vier Monate haltbar. Die meisten Kräuter lassen sich gewaschen, angetrocknet und dann klein geschnitten locker gepackt in kleinen Gefrierdosen einfrieren und problemlos in kleinen Portionen bei Bedarf verbrauchen. Welche Kräuter … Eine weitere Möglichkeit, Kräuter haltbar zu machen, ist das Verarbeiten nach der Ernte oder nach dem Trocknen. Zu Zeiten, als es noch keine Kühlschränke gab, wurden Speisen in Lake eingelegt, um sie länger haltbar zu machen. Liebstöckel-Salz ist eine gute Möglichkeit, das Kraut auch über die Wachstumszeit hinaus haltbar zu machen. Tipp 1: Kräuter in Öl einlegen Die Kräuter frisch hacken mit etwas Öl vermischen und in ein verschließbares Glas geben. Auch bei den Kräutern für die Antipasti kannst Du vom Rezept abweichen. Urbanlife.de gibt Tipps, wie das gelingt. Für beide Varianten müssen Sie zunächst … Knoblauch aus dem Garten kann man entweder frisch verwenden oder haltbar machen. Zudem kommen aber auch die Lagerung im Kühlschrank sowie die naturbelassene Lagerung als Methoden zum Haltbarmachen in Frage. Alternativ kann man auch Kräuterpasten herstellen, indem man frische Kräuter mit Öl und Salz vermischt und alles in einem Mixer zerkleinert (100 g Kräuter + 10 g Salz + 100 ml Öl). Geschmacklich kommt sie an frische Kräuter ziemlich nah ran. Ein selbstgemachtes Kräuterpesto hält … Wichtig ist, dass nur einwandfreie Qualität verwendet wird. Kräuteröl ist bis zu einem halben Jahr haltbar. Kräuteröl wird zum Würzen von Salaten, Saucen, Gemüse-, Fleisch-, Fisch- und Teigwarengerichten verwendet. Füllen Sie das Salz in ein Glas oder in ein Steingutgefäss und verschliessen es … Dieses Dressing kann auch mit gehackten Kräutern verfeinert werden, zum Beispiel mit Petersilie oder Schnittlauch. Er wird sogar etwas milder. Zu beachten ist lediglich, dass das Öl nach der Zubereitung an einem trockenen Ort – ideal ist ein Weinkeller – gelagert wird. In Essig oder Öl eingelegt, sind Kräuter fast unbegrenzt haltbar, zumindest, wenn sie dunkel und kühl aufbewahrt werden. In Öl eingelegte Kräuter halten sich ungefähr drei Monate und müssen im Kühlschrank gelagert werden. Im Prinzip können alle Kräuter mit Salz haltbar gemacht werden, doch sollte man sich die spätere Verwendung überlegen. Ernten Sie nur die beste Qualität, d. h. von gesunden, sauberen und trockenen Kräutern und das in der Zeit zwischen 11 und 16 Uhr. Diese Mischung hält sich mehrere Monate im Kühlschrank und dient bei Bedarf als Suppenwürze (sparsam verwenden und Suppe erst nachher salzen). Hierbei ist wichtig, dass der Schnittlauch vollständig mit Öl oder Essig bedeckt ist. Chilis zählen zur Pflanzengattung Paprika ( Capsicum) und sind vor allem wegen ihrer Schärfe so beliebt. Im Anschluss können die Kräuter mit unterschiedlichen Methoden haltbar gemacht werden: Trocknen, Einlegen in Öl oder Essig, Tiefkühlen – das sind nur einige der klassischen Vorgehensweisen, um das beste aus unseren Kräutern herauszuholen … Alles muss bedeckt sein, das Öl sollte ganz bis zum Rand reichen. Estragon) mit gutem Speiseöl übergießen. Gemüse, Kräuter, Pilze … Kategorien: Do it yourself, Genuss, Neuerscheinungen Schlagwörter: Dörren, Einkochen, Einlegen, Fermentieren, Konservieren, Selbermachen. Das könnt ihr für den Bärlauch sehr gut nutzen. Wenn Sie es etwas würziger wünschen, geben Sie Senf hinzu. Ob du Zucchini gern süß-sauer in Essig, milchsauer fermentiert oder in Öl eingelegt bevorzugst oder als Blitzvariante für den schnellen Genuss, bleibt natürlich dir überlassen. Dabei gibt es verschiedene Möglichkeiten, Chilis zu konservieren und haltbar zu machen. Die getrockneten Kräuter werden in ein Gefäß gegeben und mit nur so viel Öl bedeckt das alle Kräuter im Öl schwimmen. Ernährung: Kälte oder Öl: Frische Kräuter haltbar machen Schwäbisch Gmünd (dpa/tmn) - Um Schnittlauch, Petersilie oder Kerbel haltbar zu machen, gibt es verschiedene Möglichkeiten. In Salz eingelegtes Basilikum hält meist etwa 6 bis 10 Wochen. Das Trocknen von Kräutern ist "die wohl älteste und auch einfachste Methode, um Kräuter haltbar zu machen… Dabei werden die frischen Kräuter eingesalzen und in einem Glas verschlossen. Hierfür stehen Ihnen die verschiedensten Varianten, Methoden und Rezepte zur Verfügung, sodass Sie immer wieder unterschiedliche Gerichte und Leckereien zubereiten können – als Beilage zum Grillen, zu Nudeln, Kartoffeln oder zum Belegen von Brot und vieles mehr. Frische Minze, Dill, Petersilie, Basilikum, Thymian und würziger Rosmarin, aus keiner guten Küche sind diese Geschmacks-Unterstützer wirklich wegzudenken. 3. Alles so lange mixen, bis die Kräuter fein genug sind. Wichtig ist, dass das Öl die Kräuter komplett bedeckt. Ein paar Gramm mehr oder weniger Kräuter oder Öl machen nichts aus. Die Hauptgrundlage bildet das Olivenöl, Knoblauch sowie Salz und bei Bedarf Zucker. Kräuter und Salz werden im Mörser oder Mixer oder Tupper Turbo-Chef (oder Extra-Chef oder Multi-Chef) möglichst fein oder breiig zerkleinert. Für verschiedene Speisen eignet sich auch hervorragend ein Schnittlauch Salz. 27% günstiger. Für verschiedene Speisen eignet sich auch hervorragend ein Schnittlauch Salz. in Wasser, Öl, Essig) erhitzt, mal nicht. In Öl oder Essig einlegen. Die Kräuterpaste ist im Kühlschrank etwa 3 Monate haltbar und eignet sich auch zum Einfrieren (am besten praktisch in Eiswürfelformen). Chilis zählen zur Pflanzengattung Paprika ( Capsicum) und sind vor allem wegen ihrer Schärfe so beliebt. Nach mindestens drei Wochen hat das Öl den typischen Geschmack … Nach Anbruch sollte man sie im Kühlschrank aufbewahren und schnell aufbrauchen. Das könnt ihr für den Bärlauch sehr gut nutzen. Einfrieren. Um diese haltbar zu machen bin ich vor einigen Jahren auf ein tolles Rezept gestossen welches ein Mix aus Sauer Einlegen und Einkochen ist ;-)! Kräuter haltbar machen. Kräuter in öl haltbarmachen - Wir haben 68 beliebte Kräuter in öl haltbarmachen Rezepte für dich gefunden! Einfrieren sollten Sie alle Kräutersorten mit weichen Blättern, wie beispielsweise Petersilie, Schnittlauch, Dill, etc.… Mit Öl (z.B. Dazu gibst Du die vorgetrockneten Kräuter in ein gut verschließbares Glas und gießt sie mit Öl auf. Wird der Rosmarin klein gehackt, sollte er am besten in Öl oder Wasser eingelegt werden, da ansonsten die ätherischen Öle schnell verflüchtigen. Über 8 Bewertungen und für super befunden. Zubereitung: Kräuter waschen und trocken tupfen. Mit dem restlichen Salz auffüllen und weiter mixen, bis das Salz zerkleinert und alles gut durchgemischt ist. Zum Einlegen die vorbereiteten Lebensmittel ins Glas geben und mit so viel Öl auffüllen, bis das Eingelegte bedeckt ist. Ob ganz frisch aus deinem Kräutergarten oder die getrocknete Variante vom Wochenmarkt, grundsätzlich kannst du alle Kräuter für dein Kräuter-Öl verwenden. Eine tolle Methode ist, sie zu hacken, in Eiswürfelformen zu füllen, mit Wasser oder Öl aufzufüllen und einzufrieren. Kräuteröl. So kann man mit dem Thermomix ® Kräuteröl selber machen: Gib die Kräuter und das Öl in den Mixtopf . Kräuter in Salz einlegen. Viele Kräuter wie Oregano, Majoran, Bohnenkraut und Rosmarin lassen sich gut in Öl haltbar machen. In größeren Mengen zubereitet, funktioniert das Pürieren deutlich besser. Das Salz macht sie lange haltbar. In Öl oder Salz eingelegter Oregano ist ein hübsches Mitbringsel für liebe Menschen. Fügen Sie Honig hinzu, wenn Sie eine würzig-süße Vinaigrette für Ihren Salat wünschen. Kräuter durch Einfrieren haltbar machen. Hierzu kommen die vorher getrockneten Kräuter in ein verschließbares Gefäß, etwa eine Glasflasche, die mit Öl aufgefüllt wird. Nun füllt ihr die Käsestücke in die Gläser. Nüssen, einer Prise Salz und hochwertigem, kaltgepresstem Öl vermengt werden. Und schon hast du dein eigenes Kräutersalz aus frischen Kräutern. frisch gemahlener Pfeffer ... Nach dem Mixen der Zwiebel-Kräuter-Flüssigkeit . Kräuter durch Einfrieren haltbar machen. Und schon hast du dein eigenes Kräutersalz aus frischen Kräutern. Kräuter sind sehr vielseitig in ihrer Verwendung. Das Salz nimmt je nach Mischungsverhältnis eine leuchtend rote bis rosige Farbe an. Salz mit Kräutern ist ein Rezept mit frischen Zutaten aus der Kategorie Gewürze. Wir verraten Ihnen alles über das Einlegen in Öl, Einfrieren, Dörren, Einkochen und Fermentieren von Chilis. Besonders gut eignen sich allerdings geschmacksintensive Kräuter, sie haben einen hohen Anteil an ätherischen Ölen und geben viel Aroma ab. Deshalb sollten Sie diese Mischung an einem kühlen Ort, beispielsweise im Gemüsefach des Kühlschranks, aufbewahren. 5. Das Grundrezept ist simpel: 100 Gramm Kräuter nach Belieben (gerne auch gemischt) werden mit 100 Milliliter Öl und 10 Gramm Salz püriert und anschließend in saubere Twist-Off-Gläser gefüllt. Öl immer zum Schluss. Auf Zwiebeln und Knoblauch sollte man verzichten, sonst gärt das Ganze. Die Heilkraft vieler Kräuter ist bekannt und wird schon seit Jahrhunderten in der Naturmedizin angewendet. Pesto ist auch eine Möglichkeit, zum Schluss luftdicht mit Öl bedeckt, hält ihr Kräuteröl bis zu einem halben Jahr im Kühlschrank. Damit Sie das Aroma von frischen Kräutern auch im Winter genießen können, bietet sich die Möglichkeit, sie mit Salz zu konservieren. Schnittlauch in Salz einlegen. Fazit. Die Blätter selber trocknen schon nach wenigen Stunden, wenn man sie nicht richtig lagert. Die Kräuter nach Wunsch sammeln, einzeln oder als Mischung. Harte Stiele entfernen und die frischen Kräuter klein schneiden. Die Kräuter in ein sauberes Schraubglas geben und mit grobem und feinem Meersalz mischen. Wichtig ist, dass alle Kräuter mit Salz bedeckt sind. Das Glas verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Vier Monate bleibt der Knoblauch so haltbar und lecker. Aber, wie oben bereits beschrieben, spielen die verwendeten Zutaten auch eine wichtige Rolle. Zum Beispiel … Ein paar Tipps und Rezepte erhalten Sie in … Sie bleibt in einem luftdichten Behälter über Wochen, sogar Monate, haltbar. Im Anschluss können die Kräuter mit unterschiedlichen Methoden haltbar gemacht werden: Trocknen, Einlegen in Öl oder Essig, Tiefkühlen – das sind nur einige der klassischen Vorgehensweisen, um das beste aus unseren Kräutern herauszuholen … Jetzt entdecken und ausprobieren! Vermischen Sie je 50 Gramm Liebstöckel mit 10 Gramm Salz und füllen Sie diese Mischung in kleine, sterilisierte Gläser mit Twist-Off-Deckel. Verschließe die Flasche im Anschluss luftdicht, und gib den Kräutern etwas Zeit, die Aromen abzugeben. So entsteht ein fein aromatisiertes Öl, das den Geschmack der Kräuter für einige Monate bewahrt. Aber Du kannst auch Bohnenkraut, Basilikum, Dill oder andere Gewürze ergänzen. Suppenwürze selber machen. Abgefüllt in kleine Gläschen hält sich diese Masse (im Kühlschrank) über viele Monate. Dabei gibt es verschiedene Möglichkeiten, Chilis zu konservieren und haltbar zu machen. Dazu die Kräuter einfach fein hacken und in Marmeladengläser füllen. Weil jeder oder jede Familie ihre eigenen Geschmäcker hat kann nach Herzenslust variiert werden. Sehr guter Artikel, knackig und aufs wesentliche beschränkt. Das Öl sollte bei wässrigen Dressings immer zum Schluss dazugegeben und dann aufgeschlagen werden. Die Kräuter werden am besten etwas getrocknet, damit die Feuchtigkeit entweicht und dann in ein lichtgeschütztes verschließbares Glas oder eine Flasche gegeben. Vermischen Sie je 50 Gramm Liebstöckel mit 10 Gramm Salz und füllen Sie diese Mischung in kleine, sterilisierte Gläser mit Twist-Off-Deckel. So lang kann DIY Kosmetik haltbar sein. Weitere Ideen zu gewürze, rezepte, gewürze und kräuter. Eine weitere Möglichkeit Chili haltbar zu machen, ist, ihn zu räuchern. Einfrieren, Trocknen oder in den Mixer? Kräuter im Herbst ernten und haltbar machen Stand: 07.07.2021 08:51 Uhr Bevor Kräuter aus dem eigenen Garten im Herbst welken, sollten sie haltbar … Zum Konservieren kann Maggikraut zudem auch eingemacht, eingelegt, vakuumiert oder gesalzen werden. Eine andere Art „Ölpaste“ ist auch ein Pesto. Füllen Sie nun so viel Öl Ihrer Wahl zu dem Maggikraut-Salz-Gemisch, dass der Liebstöckel völlig mit Öl bedeckt ist. Sie bleiben so etwa 3 bis 6 Monate haltbar (manche länger). Olivenöl) auffüllen bis die Kräuter bedeckt sind. Anleitung zum Einlegen in Öl: Kräuter sehr fein schneiden; Lagenweise in ein sauberes Schraubglas füllen und dabei jede Lage mit etwas Salz bestreuen und mit Öl abdecken; Darauf achten, dass keine Luft zwischen den Lagen bleibt Ernten Sie Ihre Kräuter dann, wenn es mindestens drei Tage nicht geregnet hat. Rinderspieß mit Spargel mit Fladenbrot . Finde was du suchst - unkompliziert & phantastisch. Salz ist ein tolles Konservierungsmittel – das wusste man schon vor Jahrhunderten. Kräuter haltbar machen: Salz Um Kräutersalz herzustellen, nehmen Sie 200 Gramm Salz und geben etwa ein Kilogramm fein gehackte frische oder 500 Gramm getrocknete Kräuter hinzu. Das bewirkt, dass sich alle Zutaten gut verbinden und emulgieren. Da das Salz die Kräuter konserviert, ist das selbst hergestellte Kräutersalz geschlossen und kühl gelagert mehrere Monate haltbar. So hast du auf jeden Fall genug Würzmittel, um auch im Winter Summer Feeling zu verbreiten. Auch wenn du das Salz trocknest (s. Hierfür die Kräuter ernten, waschen, trocken tupfen, kleinhacken und portionsweise einfrieren. Kräuter trocknen und haltbar machen Am liebsten möchte man zumindest einen Teil dieser Fülle für lange Zeit bewahren. In Öl oder Essig einlegen. Hierbei ist wichtig, dass der Schnittlauch vollständig mit Öl oder Essig bedeckt ist. Die einfachste Variante, Kräuter über längeren Zeitraum haltbar zu machen, ist das Einfrieren. Ähnliche Rezepte . Bei dieser Methode erhält man zudem ein schmackhaftes Kräuteröl mit Basilikumgeschmack, das sich hervorragend für Salate oder Marinaden verwenden lässt. Das Salz macht den Schnittlauch haltbar, was dann wiederum lange und vielseitig einsetzbar ist. Nach Anbruch sollte man sie im Kühlschrank aufbewahren und schnell aufbrauchen. Hierbei werden die geernteten Kräuter schichtweise mit Salz in Gefäße gefüllt, anschließend verschlossen und an einen dunklen Ort gestellt. Dabei werden die geschnittenen Zucchini-Würfel und Zwiebel mit Salz zuerst über Nacht ziehen gelassen bis das Wasser herausgezogen wird, welches anschliessend mit einem Gemisch aus Essig, Öl, etwas Zucker und Gewürzen aufgekocht … 18.04.2021 - Erkunde charismaticas Pinnwand „Rezepte - Öl, Salz..“ auf Pinterest. https://www.wir-leben-nachhaltig.at/.../kraeuter-haltbar-machen Die Paste hält gekühlt ungefähr 3 Monate. Für das Haltbarmachen von Kräutern ist es sehr wichtig das ihr getrocknete Kräuter verwendet. Es saugt Flüssigkeit auf und wird nicht schlecht. Aus Kräutern mit Öl lassen sich gut Pasten machen, die zur Verfeinerung von Speisen dienen. Zu dem Zeitpunkt ist das Maggikraut bereits voll ausgebildet, aber die Pflanze hat noch keine Energie in die Blüten und Samen gesteckt. Meist war es Salzwasser, worauf auch der Wortursprung aus dem Französischen, marine - in Salzwasser einlegen - hinweist. Einige Kräuter oder Gewürze, Öl und etwas Zeit: Mit diesen drei Zutaten ist das selbstgemachte Öl ein leichtes. Die in vielen Kräutern enthaltenen ätherischen Öle sind gut fettlöslich, daher hat sich auch das Einlegen als hervorragende Konservierungsmethode bewährt. Die Paste in ein Schraubglas füllen und mit Öl bedecken. Juli 2017 um 18:35. Die Blätter selber trocknen schon nach wenigen Stunden, wenn man sie nicht richtig lagert. Zudem sollten ausschließlich frische Zutaten verwendet werden. Wir haben unsere besten Rezepte zusammengetragen. Das Öl ist drin und das Dressing ist fertig Das ist die Basisversion des Dressings. Außerdem machen sie das Essen schlicht abwechslungsreicher. Nach dieser Methode können Sie grundsätzlich alle Kräuter haltbar machen … Der Geschmack bleibt sehr gut erhalten und man hat dann immer kräftige Würze zur Hand. Kräuter, Öl und Salz zu einer cremigen Paste pürieren. Erhitzen Sie eine Grillpfanne … Tipps & Tricks. Tipp 3: Chipotles. Wichtig ist, dass die Flasche luftdicht verschlossen und an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahrt wird. Das Einsalzen von Kräutern ist ein weniger bekannter Weg, Kräuter haltbar zu machen. Füllen Sie nun so viel Öl Ihrer Wahl zu dem Maggikraut-Salz-Gemisch, dass der Liebstöckel völlig mit Öl bedeckt ist. Durch die Beigabe von Kräutern wie Thymian, Basilikum, Rosmarin und Oregano erhalten die Früchte einen hervorragenden mediterranen Geschmack. Kräuter werden in Speiseöl eingelegt, weil die ätherischen Öle aus den Kräutern gelöst werden. Alles so lange mixen, bis die Kräuter fein genug sind. Für feurige Schärfe nimm 3 Teile Salz auf 1 Teil Chili, für ein etwas milderes Salz 8 Teile Salz auf 1 Teil Chili. Durch das Öl ist das Gemüse etwa ein halbes Jahr lang haltbar, wenn die Gläser gut verschlossen an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden. Oregano, Thymian, Knoblauch) oder nur einem (z.B. Zucchini einzulegen, ist nicht nur eine einfache Methode, das Sommergemüse haltbar zu machen, sondern verleiht den milden Früchten auch zusätzliche Würze. 0 (0) 163 Min. Viele Gärtner sind verzweifelt, wenn in ihrem Garten Unkraut wächst. Dazu einfach den Anteil der Kräuter erhöhen und darauf achten, dass die Oberfläche der Kräuterpaste immer mit einer Ölschicht bedeckt ist. Kräuter haltbar machen - 4 mal anders, immer gut! Ein Gedanke zu „ Pilze haltbar machen “ Stephen 16. Die Kräuterpaste ist sehr salzig! Ganz klassisch vermengen Sie für eine Vinaigrette Öl und Essig mit Salz und Pfeffer sowie ein wenig Zucker. Das Kräutersalz danach sofort in Gläsern luftdicht . Ein wichtiger Faktor beim Thema Haltbarkeit ist die Basis der Kosmetik. Mit einem Mörser für Gewürze kannst du aus Knoblauch und Ingwer eine Gewürzpaste herstellen, die typisch für die indische Küche ist und durch den Ingwer lange im Kühlschrank überlebt. Fazit. Entdeckst du etwas Schmutz, säubere das Kraut vorsichtig mit einem feuchten Küchentuch. Lege die Kräuter nun in eine saubere, trockene Glasflasche und fülle das Öl hinzu. Wichtig ist, dass das Öl die Kräuter komplett bedeckt. Für eine längere Haltbarkeit ist die Kombination mit anderen Verfahren notwendig, beispielsweise das Trocknen von Kräutern und Gemüse, das Vorkochen in Essigsud oder das Beimengen von Salz. Einlegen in Essig oder Öl. Selbstverständlich können Sie die Kräuter auch in hochwertigem Essig oder gutem Speiseöl einlegen. Hierbei müssen Sie aber unterscheiden, ob die Kräuter haltbar gemacht werden, oder ob Essig und Öl eine Kräuterwürze erhalten sollen. Es saugt Flüssigkeit auf und wird nicht schlecht. Kräuter konservieren mit Salz. Darauf achten das immer eine Schicht Öl über … Olivenöl) auffüllen bis die Kräuter bedeckt sind. Viele Kräuter wie Oregano, Majoran, Bohnenkraut und Rosmarin lassen sich gut in Öl haltbar machen. Das Salz ist auf diese Weise mindestens ein Jahr haltbar. Das Trocknen von Kräutern ist "die wohl älteste und auch einfachste Methode, um Kräuter haltbar zu machen… In Öl und Essig eingelegte Kräuter werden nicht bloß haltbar gemacht, sie gewinnen zusätzlich an Aroma. Das Salz auf einem Backblech (mit Backpapier) ausbreiten und bei 50°C (Umluft) trocknen lassen. Wenn man viel zu viel Basilikum hat und nicht alles verbrauchen kann, aber ihn lange haltbar machen will, dann legt man ihn in ein größeres Schraubglas und füllt es mit Olivenöl auf. Beispielsweise etwa zur Verfeinerung von Salaten, Saucen, Fleisch- und Fischgerichten oder Gemüse. Also die Grundzutaten des Produktes, wie Wasser, Öl oder Salz. Basilikum lässt sich auch in Öl einlegen und länger konservieren. Lagere es daher … Bärlauch haltbar machen mit Salz. nein, die Mischung von 1:4 (1 Teil Salz : 4 Tei­le Kräu­ter) ent­hält mehr Salz als 1:7 (1 Teil Salz : 7 Tei­le Kräuter). Sie bleiben so etwa 3 bis 6 Monate haltbar (manche länger). Eine sehr simple Methode, um Küchenkräuter länger haltbar zu machen, ist das Einfrieren. Die Lebensmittel werden dabei zerkleinert und je nach Rezept mal vorab (z.B. Kräuter als Öl, Pesto oder Salz Eine weitere Variante, Kräuter haltbar zu machen, ist die Herstellung von frischem Pesto, Gewürzöl oder Gewürzsalz. Bei den meisten Heil- und Würzkräutern ist dies auch durchaus möglich, wenn man sie in Öl, Honig, Salz oder Essig einlegt, mit Alkohol ansetzt oder einfach nur trocknet. Tipp: Auf dieselbe Art und Weise lässt sich auch Petersilie oder Liebstöckel haltbar machen. 287 kcal. Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie Knoblauch einlegen können und stellen Ihnen die besten Rezepte vor. Wenn du Maggikraut haltbar machen möchtest, solltest du es trocknen oder einfrieren. Eine recht einfache Variante Kräuter haltbar zu machen, ist sie in Salz einzulegen. Das Pesto füllen Sie in kleine Gläser und bedecken es mit einer Schicht Öl, damit der Luftabschluss gegeben ist. Pesto ist auch eine Möglichkeit, zum Schluss luftdicht mit Öl bedeckt, hält ihr Kräuteröl bis zu einem halben Jahr im Kühlschrank. Als Faustregel gilt hierbei: Grundsätzlich lassen sich alle Kräuter mit weichen Blättern einfrieren. Als Speiseöle eignen sich beispielsweise Oliven- oder Rapsöl.